Remontada del Basconia para ganar a un agresivo Santurtzi

bsc-stz-1

Celebración del polémico gol de la victoria | Foto: Unai Zabaleta

Remontada del conjunto de Basauri para acabar ganando a un Santurtzi agresivo que no supo mantener la ventaja obtenida en la primera parte.

El primer tiempo ha comenzado con alternancia en la posesión del balón, sin un equipo que mantuviese de forma clara el control del partido, jugando balones largos de portería a portería. Poco a poco ambos conjuntos se fueron asentando. Poco después del ecuador de la primera parte el Santurtzi se adelantaba con un penalti transformado por Galder, poniendo el 0-1 en el marcador. A falta de cinco minutos para el descanso los visitantes veían como se quedaban con 10 jugadores en el campo ras la expulsión de Donato por doble amarilla.

Tras el descanso el Basconia salió más enérgico, con intención de aprovechar la ventaja de estar uno más en el campo. Nada más comenzar la segunda parte Iñigo Vicente lograba empatar el partido. A pesar del empate los visitantes no se conformaban con un solo punto y no se replegaron. El Santurtzi continuó intentando la victoria de forma ofensiva.

Los locales remontaron el partido en la jugada polémica del partido. Tras recibir Arberas (Santurtzi) un balonazo en los testículos el Santurtzi lanzó el balón fuera. Los basauritarras no devolvieron el esférico y aprovecharon la ocasión de doble superioridad para marcar el segundo gol del encuentro. Esta acción sentó mal a los visitantes, quienes reprocharon un gesto «antideportivo», pero sin serlo. Antes del partido el delegado visitante ya avisó al conjunto local de que no iban a echar el balón fuera en caso de necesidad. Es por este motivo por el que el Basconia no devolvió el balón, ya que se acordó no tirarlo fuera.

Con el calentón de la acción la agresividad de los visitantes fue a más. Entradas muy duras que incluso acabaron con la rotura de nariz de un integrante de las filas del Basconia. Anteriormente, otro jugador local tuvo que ser retirado también por otro golpe recibido en la nariz y del que estaba sangrando. De camino al vestuario los componentes del equipo visitante reprocharon una y otra vez la acción a los locales, con frases como «Así gana el Athletic así, que fácil» o «Ya veréis a la vuelta ya veréis».

Basconia: Assimba, Murgoitio, Mateo, Murua, Bernaola, Bilbao (´63 Salado), Gandiaga (´46 Dopi), Garai, Morcillo, Vicente y Valiño(´75 Salado)
Santurtzi: Kevin, Jimeno, Barreras, Jonan, Arberas, Beñat, Donato, Endemaño, Galder (´69 Cuberia), Arceo (´52 Kepa) y Endika (´46 Eneko)
Árbitro: Azkuenaga Astorkiza. Amonestó a Bernola y Dopi por parte local y a Kevin, Barreras, Galder y Arceo por parte visitante. El visitante Donato fue expulsado por doble amarilla.