Javi Martin | Lezama

Sabin disputa un balón en banda | Foto: Unai Zabaleta

VICTORIA CONVINCENTE ANTE UNO DE LOS «GALLOS» DE LA CATEGORIA

El Bilbao Athletic mostró ayer en Lezama una mejor versión que en anteriores partidos y es que sin tener el dominio del control del juego con la posesión el equipo dispuso de un mayor equilibrio en todas sus líneas.

La SD Huesca sin duda uno de los «gallitos» de la categoría con salarios de algunos  jugadores propios de una categoría superior sucumbió en Lezama ante el empuje y saber estar de los cachorros.

El partido arrancó con intensidad y Aketxe dispuso de la primera clara ocasión al minuto de juego. El Huesca respondió con un disparo de Garcés y mejor respuesta de Magunazelaia que fue clave en los primeros minutos de juego. En el minuto doce un derechazo de Unai López botó antes de los dominios de Zabal  para poner el 1-0 en el marcador. El Huesca un equipo netamente físico mostraba un gran poderío en jugadas de estrategia y balones aéreos. Bustinza y Jon García tuvieron un papel destacado en la zaga para frenar este tipo de jugadas a pesar de la diferencia de centímetros.

A la media hora de juego un buen servicio de Guarrotxena a punto estuvo de llegar el segundo para los cachorros pero Guillermo no llegó por poco a conectar el balón. El partido en su primera mitad tuvo continuas interrupciones debido al juego al límite con continuas faltas que practica el equipo de Pablo Alfaro.

Tras el descanso, a los cinco minutos de la renaudación una mano de Atienza dentro del área sería señalada con penalty. Eguaras sería el encargado de transformar tras rechazar Zabal el lanzamiento de penalty. En el minuto sesenta y dos un disparo de Gerard se estrelló en la madera de Magunazelaia por fortuna para los rojiblancos.

Los de Ziganda sólo sufrian en jugadas de estrategia ó segundas jugadas. La nota negativa del encuentro fueron las lesiones musculares de Markel Etxeberria y Guillermo que tuvieron que abandonar el terreno de juego antes de tiempo. La expulsión de Batres en el minuto ochenta y uno por codazo a Bustinza acabó de matar el partido. Un minuto más tarde un balón a la espalda de la defensa oscense llegó a Sabin que con su enorme potencia se plantó delante de Zabal para marcar el definitivo 3-0.

Con esta victoria los cachorros se situan en la zona alta de la clasificación. Próxima jornada derby de filiales el próximo sabado en Zubieta ante el Sanse a partir de las 18.00 horas con las cámaras de ETB en directo.

FICHA TECNICA

BILBAO ATHLETIC:  Magunazelaia; Etxeberria (M.Fernández´68), Bustinza, Jon García, Magdaleno; Aketxe, Unai López, Guarrotxena (Undabarrena´83), Sabin y Guillermo (Mario Barco´62).

SD HUESCA: Zabal; Garcés, Mauro, Atienza, Scardina; Aicart (Marc´69), Álex Bernal, Batres, Camacho (Tariq´77); Borja Sánchez (Piojo´62) y Gerard.

GOLES: 1-0 Unai López´12. 2-0 Eguaras´50. 3-0 Sabin´82.

ÁRBITRO: Cid Camacho (Castellano-leonés). Mostró cartulinas amarillas a Unai López y Sabin en los locales y expulsó con roja directa a Batres y mostró tarjetas amarillas a Garcés, Batres, Atienza, Aicart y Gerard.