BASCONIA 4 – BERMEO 2

Javi Martin

28 Abril 2013

Victoria vital del Basconia esta tarde en Artunduaga por 4-2 ante el Bermeo para ahuyentar los fantasmas del descenso a División de Honor y borrar la mala racha de nueve derrotas consecutivas.

En un partido lleno de alternativas para ambos equipos el Basconia arrancó con ganas, Salinas y Sabin avisaron primero pero fue Aitor Seguin con un zurdazo ajustado al palo quien puso el 1-0en el minuto nueve.

En una acción a balón parado desde banda izquierda el Bermeo igualó la contienda por medio deJosu Santamaría en el minuto dieciséis tras varios rechazos.

Un minuto más tarde, un disparo de Nestor Salinas al palo lo recoge Sabin para anotar el segundo de la tarde.

Tras el descanso la entrada de Jaramillo dio más mordiente en banda derecha a los «txos». Jonan Izarra, vaya calidad la de este jugador a sus 34 años fue su mejor hombre. Muchos recordaran el nombre de este jugador que apuntaba maravillas en Lezama hace veinte años.

En el minuto sesenta Unai López perdonó un claro mano a mano ante Orbañanos por querer regatear al portero.

Dos minutos más tarde el gran partido del jugador navarro Néstor Salinas obtendría su recompensa al anotar el 3-1 con un buen disparo ajustado al palo izquierdo.

Una de las notas alegres del partido fue observar la reaparición de Gorka Santamaría tras estar algún tiempo de baja por un esguince de tobillo.

Lekue en el minuto setenta y ocho con un jugadón sorteando a contrarios en carrera pudo hacer el 4-1 en el que hubiera sido uno de los goles de la temporada. Pero lo que son las cosas en el ochenta y uno de nuevo en una acción de estrategia Jaramilllo de cabeza pondría un inquietante 3-2 en las gradas de Artunduaga.

Sufrimiento en los minutos finales, Urtzi desvarató in-extremis el empate del Bermeo.

En la ultima jugada del partido un corner a favor del Bermeo que subió a rematar Orbañanos posibilitó una contra de dos contra uno que Zabaleta culminó con un cuarto gol finiquitando así el partido.

BASCONIA: Urtzi, Etxeberria, Mikel, Artabe, Zabaleta, Bengoa (Undabarrena´59), Unai López, Salinas (Elgezabal´74), Lekue, Seguin (G.Santamaría´63) y Sabin.

BERMEO: Orbañanos, Iturri, Algorta (Joni´75), Maka, Alain, Ispi, Adei (Jaramillo´47), Asier, Jagoba (Koldo´53), Jonan y J.Santamaría.

GOLES: 1-0 Seguin´9. 1-1 J.Santamaría´16. 2-1 Sabin´17. 3-1 Salinas´62. 3-2 Jaramillo´81. 4-2 Zabaleta´93.

ARBITRO: Soriano Valdanzo. Amarillas a G.Santamaría en los locales y a Ispi, Iturri, Asier,Jagoba y Joni en los visitantes.

INCIDENCIAS: Marcelo Bielsa estuvo presenciando en directo el encuentro.