207

Javi Martin

23 Diciembre 2012

Una de las notas alegres de esta temporada en torno a la actualidad del Athletic está siendo sin duda su equipo filial.

Instalado en la tercera posición del grupo II de la 2ªB y con cinco puntos de ventaja con el quinto clasificado (Real Unión) que delimita los puestos de playoff de ascenso.

Los de Cuco Ziganda han cerrado el año de manera espectacular y ya son diez jornadas sin conocer la derrota desde que los cachorros cayeran en Urritxe ante la SD Amorebieta por 2-0. La ilusión de volver a jugar un playoff de ascenso a Segunda esta cada vez más cerca aunque aún faltan veinte partidos por jugar.

Hace diez temporadas que el Bilbao Athletic no juega un playoff de ascenso. El último de la mano de Ernesto Valverde en la temporada 2002/03.

Vamos a hacer balance jugador por jugador en lo que va de temporada:

SERANTES: Un seguro en la porteria. Portero de grandes reflejos. 1.514 minutos. 11 goles encajados.

MAGUNAZELAIA: Disputó dos partidos  con la expulsión de Serantes ante el Peña Sport. 126 minutos. 4 goles encajados.

ALBIZUA: Lo ha jugado todo, el gran capitán de este equipo. Un jugador regular y solvente al que todo entrenador le gusta tener en sus equipos. 1.620 minutos.

BUSTINZA: Una lesión frenó su proyección. Un pulmón en el lateral derecho. 672 minutos.

JON GARCÍA: Central rápido y contundente que sabe sacar el balón jugado. 932 minutos. 1 gol.

LAPORTE: Su gran proyección le ha valido para dar el salto al primer equipo. 633 minutos.

RAMALHO: Alternancia con el primer equipo. Bien de lateral y central. 430 minutos.

ROYO: Presencia testimonial debido a una lesión de larga duración. Pasa a ser el tercer central con el ascenso de Laporte, ayudará al equipo. 2 minutos.

SABORIT: Elegancia y saber estar. Indiscutible en el lateral izquierdo. 1.395 minutos. 1 gol.

AKETXE: Jugador de calidad con gran golpeo de balón. 481 minutos. 2 goles.

EGUARAS: Se nota su presencia a la hora de llevar la manija del equipo. Una lesión de escafoides le privó de más minutos.  584 minutos.

EIZMENDI: Un puñal en banda. Pitxitxi del equipo. 1.470 minutos. 5 goles.

ERASO: Jugador total. Recupera y construye. 1.455 minutos. 2 goles.

GOTI: Polivalencia que ayuda mucho al equipo. De menos a más en la temporada. 959 minutos.

GUARROTXENA: Calidad y garra al servicio del equipo. 439 minutos. 1 gol.

MAGDALENO: Jugador polivalente. Ayudó en el lateral izquierdo. 167 minutos.

MORÁN: El «sheriff» del medio campo. Importante a la hora de sostener al equipo. 1.241 minutos. 2 goles.

PEÑA: Gran calidad en la creación. Será clave en la temporada. 910 minutos.

RUIZ DE GALARRETA: Su grave lesión ha sido la nota más negativa de la temporada. 165 minutos.

JONXA: Intermitencia debido a una lesión muscular. Jugador desiquilibrante e inteligente. 246 minutos. 1 gol.

GUILLERMO: Se espera más de él. Será importante hasta final de temporada. 776 minutos. 3 goles.

IGOR MARTINEZ:  Más presencia en banda izquierda que en derecha. 383 minutos. 1 gol.

YURREBASO: Con Guillermo se ha repartido la plaza del nueve. Importante en algunos partidos. 1.199 minutos. 4 goles.

No han participado: Etxaniz y Mendigutxia.