El Athletic se atasca en el derbi ante la Real en Lezama

Vicandi autor del gol del Athletic | Foto: Jago

El conjunto de Bittor Llopis llegaba al derbi contra la Real en Lezama tras sufrir mucho la pasada jornada en su encuentro ante el Alavés en una mala primera parte y consciente de que la victoria hoy les dejaba el campeonato liguero en bandeja. La distancia con el segundo, ahora el Eibar se reduce a seis puntos con nueve por disputar y un enfrentamiento directo en la última jornada.

El Athletic partió de inicio con un 4-4-2 con Vicandi y Vizcay como delanteros. No fue un encuentro con ocasiones claras, sí de muchas disputas y bastante cerrado.

Dani Díaz, el menudo pero gran extremo rápido y habilidoso era quien se salía del guión del encuentro. Una internada suya por banda derecha entrando en el área iba a dejar lesionado al futbolista cántabro de la Real en una acción que pinta mal a la espera de un parte médico oficial.

Al borde del descanso, un gran centro de Aingeru Olabarrieta desde banda izquierda sería rematado de cabeza por Aimar Vicandi a la red.

En la segunda parte, los rojiblancos no estuvieron a su mejor nivel y la Real fue mejor. Una mala cesión de Ander dejó en un mano a mano a Mikel Santos con el delantero donostiarra que fue derribado dentro del área claramente. Otadui no perdonó desde los once metros.

Los realistas se mostraron muy fiables con su pareja de centrales, Jon Martín y Domenic Torres obligando al los rojiblancos a estar lejos del área. La entrada de Gaizka mejoró al equipo en el centro del campo y Canales comenzar a aparecer más en el juego asociativo. Un disparo de Gaizka al larguero pudo suponer el 2-1 pero el marcador no se movería con un empate justo y una mitad para ambos conjuntos.

Athletic: Santos; Osipov, Ander, Montero, Palacios; Arredondo, Canales, Huestamendia (Gaizka’76), Olabarrieta (Urtzi’83), Vicandi y Vizcay (Hierro’57).

Real Sociedad: Olasagasti, Álvarez, Fernandorena (Peral’86), Jon Martín, Domenic (Regil’86); Eceizabarrena, Otadui, Arruti, Dani Díaz (Soroeta’33), Carrera (Zeziaga’74) y Mariezkurrena.

Goles: 1-0 Vicandi ’42. 1-1 Otadui ’68 pen.

Árbitro: Andrade Del Olmo. Tarjetas amarillas para Ander, Vicandi, Olabarrieta, Santos, Gaizka y Montero en el Athletic y para Soroeta y Mariezkurrena en la Real Sociedad.