Ager Aketxe se dispone a lanzar una falta Foto: @unaizabaleta

Ager Aketxe se dispone a lanzar una falta

Javi Martin

3 Marzo 2013

Victoria por 3-1 del Bilbao Athletic esta mañana en Lezama ante la SD Amorebieta en el duelo por la 2ª posición en la tabla. Con esta victoria los cachorros consolidan su puesto en playoff y tienen licencia para soñar en una temporada muy ilusionante para el filial.

Mención aparte merece la labor del señor colegiado Areces Franco (Asturiano) en un arbitraje muy sibilino y desquiciante para ambos equipos con la friolera de once tarjetas amarillas en un partido para nada brusco, vamos por partes:

Minuto trece, el árbitro interpreta como cesión a Etxebarrieta un rechace que se iba a corner. Saca Ager Aketxe y en un barullo de cabeza, Unai Bustinza pone el 1-0.

Guillermo en el minuto veintisiete gana la partida en carrera a Odei Onaindia y bate por bajo a Etxebarrieta 2-0.

A la media hora de juego una contra de los cachorros la aprovecha Goti para marcar con cierto suspense y poner el 3-0 que parecía sentenciar el partido.

Los «mejores» minutos arbitrales estarían por llegar, en el minuto cuarenta una disputa entre Jon García y el delantero con posterior despeje interpreta el árbitro como merecedor de castigo con la pena máxima. Arman Imaz lanzaría el penalty por encima del larguero de Kepa.

Con el 3-0 llegaríamos al descanso.

Tras el descanso la locura se adueñó del arbitro y lo que es peor apoyado con una actitud chulesca y para nada educada con los jugadores de ambos equipos. El CTA de la RFEF debería tomar cartas en el asunto sobre lo sucedido esta mañana en las instalaciones de Lezama para que semejante «show» no se vuelva a repetir.

En el minuto cincuenta, otra cesión muy discutible al portero esta vez en el área del Bilbao Athletic. Amarilla a Kepa por no respetar la distancia reglamentaria. El libre indirecto lo convirtiría Ander Alaña 3-1.

En el minuto sesenta y cinco gran acción  individual de Saborit cuya internada en el área y caida la interpreta el árbitro como silumación de penalty con la consiguiente amarilla.

Un minuto más tarde expulsa a Jon García con doble amarilla en una acción para nada merecedora de tarjeta.

Para rizar el rizo en el minuto ochenta expulsa a Kepa con doble amarilla por apreciar perdida de tiempo en el saque de meta.

Diez minutos con nueve jugadores más el añadido de seis minutos, la gran labor defensiva del conjunto de Ziganda permitió a los cachorros conservar una victoria que trae sus daños colaterales ya que pierden para la visita a Lleida a Jon García y Kepa Arrizabalaga.

BILBAO ATHLETIC: Kepa, Bustinza, Jon García, Albizua, Saborit, Morán, Eraso, Aketxe (Peña´66), Goti, Jonxa (Guarrotxena´73) (Magunazelaia´83)  y Guillermo.

SD AMOREBIETA: Etxebarrieta, Larreategi, Alaña, Onaindia,Arnáez, Aldalur, Gabilondo (Tirado´76), Arman (Altuna´73), Iñigo Rodríguez, Muniozguren y Goikoetxea.

GOLES: 1-0 Bustinza´13. 2-0 Guillermo´27. 3-0 Goti´30. 3-1 Alaña´51.

ARBITRO: Areces Franco. Amarillas por parte local: Jon García´40, Eraso´50, Kepa´51, Saborit´65 y Magunazelaia´89. Expulsados por doble amarilla Kepa´80 y Jon García´66.

Por parte visitante amarillas para Onaindia´10, Arnáez´12, Larreategi´23 y Aldalur´32.

INCIDENCIAS: Lezama. Lleno absoluto. El parking completo a veinte minutos antes de comenzar el partido.