BILBAO ATHLETIC 1 – ALAVÉS 2

4 Mayo 2013

Javi Martin

Partidazo en San Mamés entre dos de los mejores conjuntos de la categoría. Derrota de los cachorros por 1-2 ante un Alavés que remontó el gol inicial de Jonxa.

El Bilbao Athletic arrancó el envite con nervios quizás por el lugar del escenario que era ni más ni menos que en «La Catedral del fútbol». Con el paso de los minutos los de Cuco Ziganda se hicieron con el control del juego y dispusieron de buenas ocasiones para inagurar el marcador por medio de Ager Aketxe y Jonxa.

A la media hora de juego se reclamó un posible penalty por manos de un defensor babazorro pero Iglesias Villanueva no tuvo la misma determinación para señarlo que en el penalty cometido por Jon García en la segunda mitad.

En el minuto treinta y siete una gran acción individual de Guillermo en línea de fondo lo aprovecharía Jonxa de cabeza para anotar el 1-0. Minutos más tarde se produciría la lesión de Eizmendi que tuvo que abandonar el terreno de juego lesionado.

Tras el descanso el Alavés entró con otros bríos. Avisó al inicio de la segunda parte en un rechace de Bustinza al larguero que Viguera no acertó a rematar.

En el minuto sesenta y dos la jugada que cambia radicalmente el partido tras decretar el árbitro un discutible penalty de Jon García a Juanma. Borja Viguera anotaría la pena máxima.

El Alavés espoleado por la nutrida afición babazorra que se desplazó hoy a San Mamés marcaría el segundo por medio de Óscar Rubio.

Los cachorros lo intentarían hasta el final pero el esfuerzo no obtuvo una recompensa mayor que por méritos globales fueron merecedores algo más que la derrota.

Con esta derrota el Bilbao Athletic ya no opta a la primera plaza y habrá que esperar a lo que haga mañana el Eibar para intentar luchar por la segunda plaza.

BILBAO ATHLETIC: Magunazelaia, Bustinza, Jon García, Albizua, Saborit, Eguaras, Eraso (Peña´83), Ager Aketxe, Eizmendi (Goti´40), Jonxa y Guillermo (Yurrebaso´75).

ALAVÉS: Iván Crespo, Luciano, Javi Hernández, Agustín, Manu García, Jaume, Behobide, Jonan García (Laborda´72), Óscar Rubio, Juanma (Guzmán´89) y Viguera (Sendoa´80).

GOLES: 1-0 Jonxa´37. 1-1 Viguera p. 1-2 Óscar Rubio´77.

ÁRBITRO: Iglesias Villanueva. Amarillas a Jon García, Eizmendi, Goti y Yurrebaso en los locales y Javi Hernández y Viguera en los visitantes.