10 Noviembre 2013
Javi Martin | Artunduaga

Basconia - Zalla | Foto: Javi Martin

Basconia – Zalla | Foto: Javi Martin

Victoria importante del Basconia esta mañana en Artunduaga ante el Zalla por 4-2 en el partido quizás más completo de los de Vicen Gómez en lo que llevamos de temporada. Tres puntos necesarios ya que la trayectoria del equipo en cuanto a la situación clasificatoria empezaba a apremiar. Con un Jurgi en plan estelar el Basconia consiguió su cuarta victoria de la temporada.

Durante la primera media hora los basauritarras fueron amos y señores del encuentro. En el minuto trece ya avisó el gran protagonista del partido, Jurgi, aprovechando un gran pase largo en diagonal de Etxaburu. Cinco minutos más tarde el propio Jurgi tras un buen pase entrelineas de Iturraspe encaró a Zigor y regateó a la defensa para hacer el 1-0. En el veinticinco una dura entrada de Goñi a Williams bien pudo costarle la expulsión eran los mejores minutos locales que merecían por juego y ocasiones llevar algún gol más de renta pero el fútbol no entiende de justicias. En el treinta y dos córner en contra, una faceta del juego que viene siendo en los últimos partidos una autentica losa a la hora de defender, balón suelto y gol de Bilbo 1-1. Al filo del descanso Xabi Semedo pudo hacer el 1-2 de cabeza.

Tras el descanso el conjunto encartado entró mejor al partido que el Basconia y dispuso de un par de ocasiones para adelantarse pero un acertado Remiro evitó el gol visitante. En el cincuenta y cinco en cuestión de dos minutos se auto-expulsó con dos amarillas el central Ioritz, Seguín de lanzamiento de falta lograría un golazo tras tocar en el larguero y la espalda de Zigor. Cuando parecía que el partido iba a ser plácido para los locales de nuevo córner en contra y gol de cabeza de Josu Goñi. En el setenta y seis Remiro evitó el 2-3 con un paradón a remate de cabeza de David Pereda. Jokin Alberdi lateral derecho del filial del Basconia con un derechazo ajustado al palo de Zigor lograría el 3-2 a trece minutos para el final. En el ochenta y cuatro Jurgi pondría la rubrica a un sensacional partido en el apartado individual con un zurdazo imparable a la escuadra derecha de la portería defendida por Zigor.

BASCONIA: Remiro, Alberdi, Elgezabal, Corral, Iriondo, Iturraspe (Bengoa´54), Etxaburu (Barrenetxea´57), Santamaría, Jurgi, Seguín  (Unai Bilbao´80 ) y Williams.

ZALLA: Zigor, Arkaitz, Goñi, Ioritz, Bilbo (Beñat´86), Álvaro (Adrián´86), Eneko, Galder, Xabi Aitor´72), Valero y Pereda.

GOLES: 1-0 Jurg´18. 1-1 Bilbo´32. 2-1 Seguín´58. 2-2 Goñi´65. 3-2 Alberdi´77. 4-2 Jurgi´84.

ÁRBITRO: Pérez de Mendiola Gonzáles. Amarillas a Elgezabal en los locales y expulsado por doble amarilla Ioritz, amarillas a Arkaitz, Álvaro y Goñi en los locales.

UNO A UNO:

Remiro: (7´5) Buen partido el suyo. Un paradón a Pereda con el 2-2 evitó males mayores.

Alberdi: (6´5) El lateral del Basconia «B» cumplió con creces en su segundo partido con el primer equipo. Autor del 3-2.

Elgezabal: (8) A más en los últimos partidos. Espectacular en el juego aéreo y líder de la zaga.

Corral: (5) Más lento de lo habitual en algunas acciones defensivas.

Iriondo: (5´5) No tan ofensivo como en otras ocasiones le tocó bregar.

Iturraspe: (6´5) Tuvo que ser sustituido por unas molestias en la segunda mitad. Hasta entonces manejó con solvencia al equipo en la medular.

Etxaburu: (7) Buen partido de Asier con presencia y jugando al primer toque con aperturas a los extremos.

Santamaría: (6) No siendo la referencia arriba siempre está atento a las disputas. Necesario para el equipo.

Jurgi: (9) Un autentico «diablo», incasable a la hora del desborde y bajando a defender. Dos golazos que le convierten en el mejor jugador del partido.

Seguín: (7) No tuvo el desborde de otros días pero su gol de lanzamiento de falta fue sensacional.

Williams (7´5) Venía de jugar ayer unos minutos con el Bilbao Athletic. Trabajo en beneficio del equipo sólo le faltó la recompensa del gol.

Bengoa (6) Sustituyó a Iturraspe. Le dio velocidad al juego.

Barrenetxea (5´5) Menos acertado en los pases de lo que en él es habitual.