17 Marzo 2014

Javi Martin | Basauri

Celebración del primero gol | Foto: Unai Zabaleta

Se afianza el playoff

Victoria sufrida por 2-1 ante un Bermeo que salió bien plantado de inicio en Artunduaga sin conceder apenas ocasiones al conjunto de Vicen Gómez. La balanza se decantó a favor del Basconia en el minuto 33, gracias a buen centro de Villalibre en banda izquierda para que Gorka Santamaría llegando desde atrás marcase el 1-0. En el minuto 41 Seguín recogía un rechace en el área y tras driblar al defensor batía a Urtzi con un disparo con la derecha ajustado al palo. En un partido sin apenas ocasiones, el Basconia demostraba su enorme pegada.

En la segunda mitad al poco de la reanudación, avisó Josu Santamaría con un lanzamiento de falta pero Jon Ander realizó una gran parada. El partido se iba a complicar con la expulsión por doble amarilla de Elgezabal. Con media hora por delante los «txos» empezaban a creer en la remontada. Seguín en el minuto 79 realizaría una cabalgada espectacular desde su propio campo que hubiera firmado el mismo Bale en el que pudo ser el gol de la temporada. En el 82 derribo de Iriondo al delantero dentro del área, el penalty lo transformaría Ispizua. A 3 minutos para el final, Iriondo se lesionaba con lo que dejaba al equipo en inferioridad con dos jugadores menos. La labor de Iturraspe incrustado en la parcela central en los minutos finales fue fundamental para conservar el resultado a favor.

Con esta victoria el Basconia se afianza en el playoff en cuarta posición a falta de tan sólo tres jornadas. La derrota del Portu y el empate del Arenas hace que los basauritarras se coloquen a tan sólo 2 puntos del Portu y a 4 puntos del Arenas segundo clasificado.

Basconia: Jon Ander, Mikeldi (Aguirrezabala´56), Elgezabal, Unai Bilbao, Iriondo, Bengoa, Iturraspe, Santamaría (Barrenetxea´76), Jurgi (Corral´63), Seguín y Villalibre.

Bermeo: Urtzi, Asier, Jagoba, Ispi, Alain, Astuy, Susmozas, Ioritz, Jonan, Josu y Endemaño.

Goles: 1-0 Santamaría´33. 2-0 Seguín´41. 2-1 Ispizua pen.´83.

Árbitro: Mateos Martín. Expulsó con doble amarilla a Elgezabal´59.