Athletic Club 3 – 0 Valencia CF

17 Marzo 2014
Felipe Pérez | Lezama

Momento en el que se llevan a Olabarrieta lesionada | Foto: Unai Zabaleta

Importante victoria del femenino en Lezama ante uno de sus perseguidores y en una jornada en la que recorta 2 puntos al FC Barcelona.

El Valencia es uno de los equipos más en forma en la liga. Ha fichado bien y se ha colocado en el grupo de equipos fuertes con una gran actuación esta temporada. De hecho, era el tercer mejor equipo como visitante por detrás de Barcelona y Athletic Club, sólo con un punto menos que las rojiblancas.

El duelo comenzó con muchas dudas y dos equipos que se vigilaban cubriéndose las espaldas, con un juego sin dominador claro y sin ninguna ocasión. Sin embargo con el paso de los minutos el Athletic pasó a hacerse con las riendas del partido y a crear las primeras ocasiones de gol por medio de Ibarra y Nekane, hasta que en el minuto 20 y tras un remate de Gimbert al larguero, Irene atrapa el remate en semifallo de Olabarrieta para marcar el primero.

La cosa iba de centrales en el día de ayer y en otro córner lanzado por Erika, Irene peinó en el primer palo y Arranz introdujo en la portería el balón muerto en el área pequeña.
Con este dominio y ocasiones exclusivas del Athletic se llegaría al descanso, tras el cual el Valencia intentó estirarse y disputó sus mejores minutos, aunque con ocasiones sin demasiado peligro.

Así pasarían los minutos de la segunda parte hasta que llegase la peor noticia de la tarde, ya que Amaia Olabarrieta caía al suelo con evidentes gestos de dolor tras un leve encontronazo con una rival. Tuvo que retirarse y ser sustituida ya que como después se confirmaría, volvía a sufrir otra lesión en su rodilla, con rotura del temido cruzado anterior.

El partido continuaría con menor ritmo, pero aun hubo tiempo para que Erika marcase por bajo el tercero del equipo y otro buen disparo de Flaviano al primer palo que atajó Marijo.

Con el sabor amargo de la lesión de Olabarrieta, el equipo tuvo que alegrarse de sumar tres nuevos puntos ante un difícil rival al que dejan a 10 puntos y además empatan el gol average particular. Tras el empate del Barcelona en casa del Levante, se sitúan a 8 puntos del líder, a quien precisamente tendrán que visitar la próxima jornada, eso sí, en calendario desplazado al miércoles 25 a las 17:00 por encontrarse las catalanas en medio de su compromiso de Champions. Será además sin su capitana Vicky Losada, que abandona ya el equipo para jugar con el Western New York Flash.
Otro vital encuentro para seguir soñando con la posibilidad del título, ya que de ganar en Barcelona, quedarían a 5 puntos de las culés y las esperanzas de un calendario mejor.

El Athletic se enfrentará después a At. Madrid, San Gabriel, Sporting de Huelva, Sevilla y Collerense, mientras el FC Barcelona debe hacerlo ante Valencia, At. Madrid, San Gabriel, Sporting de Huelva y Sevilla.
Las próximas tres jornadas pueden dilucidar si hay espacio para el milagro y devolverle la moneda del año pasado a las catalanas. Para ello se debe ganar el enfrentamiento directo y esperar que el cansancio de Europa y la baja de la catalana añadan fallos al equipo de Barcelona.

Paradójicamente además de por compañerismo las jugadoras del Athletic deberán desear suerte a sus principales rivales en la eliminatoria europea, no sólo por el desgaste que pueda suponer, si no porque además una posible segunda plaza de UEFA Women’s Champions League para la liga española puede depender de su clasificación para semifinales.

Ficha Técnica

Athletic Club: Ainhoa, J. Arranz, Irene, Nekane, I. Murua (Alazne 53′), Iraia, Olabarrieta (Flaviano 69′), Ibarra (Orueta 75′), Leire (E. Merino 87′), Erika y V. Gimbert.

Valencia CF: Mariajo, Sara Micó, Nuria, Ivana, María Martí (Ana Amo 69′), Mari Paz, Arantxa (Mitsue 46′), Leila, Marta Mateos (Naiara 56′), Sarah Wronski (Paula 65′) y Georgina.

Goles: 1-0 Irene (20′), 2-0 Arranz (31′), 3-0 Erika (74′)

Árbitro: Gómez Landazabal (Euskadi). Mostró tarjeta amarilla a Olabarrieta, Sara Micó, Ivana y Leila.