16 Febrero 2014

Felipe Pérez | Lezama

ATH-TRA Elisabeth Ibarra

El Athletic arrasa al Transportes Alcaine antes de pudiesen entrar en el partido.

No le dio tiempo al equipo maño a colocarse y el Athletic supo aprovechar los huecos de la falta de orden del rival para marcar y remar a favor el resto del partido. Con un dominio plácido, Fuentes administró jugadoras y roles.

Llegaba el Transportes Alcaine a Lezama con el lastre de una plantilla corta pero la seguridad de tener una defensa más sólida de lo que su situación clasificatoria aparenta. Sin embargo Alberno Berna dispuso una formación de inicio con tres defensas y un doble pivote defensivo que salió desajustado, mal a la marca y dejando muchos espacios que un Athletic con mucho impulso en los minutos iniciales aprovechó sin dudarlo para llegar con peligro desde el primer minuto y marcar rápidamente por partida doble. Ibarra marcaba el primero en el minuto 4 bien desmarcada para aprovechar un pase a placer y Nekane hacía el segundo un minuto después tras recoger un pase a la espalda de las defensas y batir con seguridad a Largne en el mano a mano.

Las aragonesas volverían a un 4-1-4-1 para reajustar la defensa perdiendo intención en la creación, pero el Athletic había salido con chispa y ganas de desquitarse de los últimos malos resultados. Continuando con el juego alegre, las rojiblancas aprovecharon la falta de presión con las visitantes que mantenían la cobertura del pase o los pases largos a las delanteras o bandas de Arranz. La de Laudio ha combinado hoy un entrenamiento intensivo, pues todas sus compañeras le cedían el balón para que iniciase todas las jugadas desde atrás.

Al cuarto de hora, y tras dos ocasiones de Erika  en el área que despejaría la portera, llegaría el córner en el que Largne metería mal la mano dejando rematar sola a Leire para hacer el 3-0. Sólo 8 minutos más tarde, Iraia aprovecharía una de esas faltas de presión para continuar su avance hasta el propio área y disparar una preciosa y precisa vaselina que hacía el 4-0.

El resto de la primera parte continuaría sin problemas defensivos para el Athletic y con continuo despliegue en ataque. Muchas de estas jugadas se canalizaban a través de Ibarra, que entraba como un cuchillo por la banda ante la incapacidad de Laura de detenerla.

En la segunda parte Fuentes introduciría a Alazne por Leire, que intercambiarían posiciones con Ibarra y al igual que en la primera parte, comenzó muy fuerte el Athletic y conseguía marcar a los 6 minutos con una rápida internada de Erika por la derecha y batiendo a la portera por el palo corto. 3 minutos más tarde, un centro de la propia Erika cerrado superaba a Largne y permitía a Nekane hacer el sexto del equipo.

El resto del partido bajaría de intensidad y daría alguna opción de acercarse a la portería de Ainhoa a las jugadoras del Alcaine, que con el empuje de Mariela Coronel intentarían el gol de la honra. Por su parte Fuentes introdujo a Merino, Silvia y Manuela con minutos por delante para disputar.

Una jugada de Manu en banda derecha revolviéndose entre dos defensas para poner un pase al primer palo que Nekane, girándose y ganando la espalda de Lucía y marcando a bocajarro para completar su hat-trick particular.

A DESTACAR

Erika: El Athletic recupera efectivos y la navarra ha vuelto con ganas. Buscó con ahincó el gol en la primera parte y lo encontró por fin en la segunda. Habiéndose quitando la presión el equipo agradecerá contar con más posibilidades en ataque. Un partido más, con mucha movilidad intercambiándose con Nekane y Murua.

Arranz: Muy bien en la posición, la marca y la anticipación. Sin presión arriba, ha disfrutado con buenos desplazamientos de balón en largo. Sigue imprecisa en los pasos cortos, lo cual es un peligro en esa posición.

Ibarra: Un cuchillo por su banda en la primera banda ejerciendo de interior. Con velocidad y buenos centros. En la segunda parte le ha tocado volver al lateral tras salir Leire. Posición que ha ocupado mucho esta temporada y ha ayudado a dar salida al balón. Hoy sin dificultades en ésta faceta.